Domaine Sergent
Madiran / Pacherenc du vic bilh sec et doux
Exploitation familiale à taille humaine, située en Chalosse depuis plus de 5 générations, Marie reprend le flambeau en 2019 où elle modifie le système en changeant la race bovine par 12 jersiaises (17 pour 2022), passe à l’alimentation tout à l’herbe sur 34 hectares, obtient le label Agriculture biologique et elle crée un atelier de transformation fromagère pour valoriser la totalité du lait en une large gamme de produits laitiers et vendu en vente directe (marché d’Amou, 11 AMAP, Marché de producteurs, restaurateurs, magasins de producteurs… Avec pour souhait de faire perdurer ce patrimoine familial et se lever tous les jours pour exercer un métier passion qui a du sens à ses yeux.
Nos produits sont tous produits AU LAIT CRU de vaches de races jersiaises (belles petites vaches marrons, rustiques, maquillées de noir), ce qui ne dénature pas les composés physico-chimiques du lait et, ce faisant, présente de multiples avantages pour la santé : antioxydant, anti-allergène, garde ses vitamines, calcium … stimule l’immunité naturelle, garde sa digestibilité et toutes ses multiples vertus.
Le bien être des vaches se ressent sur la qualité du lait.
Chez nous, le troupeau pacage toute l’année sur des prairies, au rythme des saisons, influençant les recettes.
L’hiver, par mauvais temps, elles restent à l’abri, au sec, gardant quand même un accès à un parcours boisé.
Marie veille aussi à la gestion responsable de ses fournisseurs/contenants qui sont, ces derniers, tous en verre et consignés, un geste éco-responsable et citoyen !
La nature vous remerciera !
Madiran / Pacherenc du vic bilh sec et doux
Noisettes / Farine / Moutarde à la Noisette / Pâte de Noisettes
Cornichons / Pickels / Velouté de légumes
Fromage de chèvre des Pyrénées / porc noir gascon
Riz rond blanc / riz long blanc / riz long étuvé / riz complet / riz rouge / riz duo / riz parfumé
Truite fraîche / fumée / marinée (gravlax, tataki) / Œufs de truite / Conserves
HUILE VIERGE DE NOIX 1ERE PRESSION /
NOIX EN COQUE AOP /
CERNEAUX DE NOIX EXTRA MOITIÉS
Vinaigre Balsamique / vinaigre de vin / moutarde à l’ancienne
CANARD GRAS LR / FOIE GRAS / CONFIT / DÉCOUPES DE CANARD GRAS / CONSERVES
Miels du parc naturel régional des landes de Gascogne
Yaourts fermiers au lait de vaches
librairie café social club
Crèmes glacées / Sorbets
SPÉCIALITÉS DE CHARCUTERIE ET DE CONSERVERIE BASQUE
Bas-Armagnac vinifié, distillé et élevé à la propriété
vins rouge / vins blancs / rosés
CIRE ENCAUSTIQUE / TISANES
Farines / pâtes
Vin rouge et vin Blanc AOC Bordeaux
Caviar / Rillettes / Beurre d’esturgeon / Esturgeon frais ou fumé
Légumes / veau sous-la-mère / œufs / pâtisseries
Savons / laits pour le corps / crèmes mains / crèmes visage / masques…..
Pruneaux mi-cuits avec ou sans noyaux / Crème de pruneaux / Jus de pruneaux mi-cuits
Le GAEC EZPELA est une exploitation agricole située en plein centre d’Espelette. Maritxu, Ramuntxo et leur fils Bixente y produisent du piment d’Espelette AOP dans
C’est l’histoire des familles de Bruno et Clément, agriculteurs depuis plusieurs générations dans les Landes. Ils ont voulu valoriser les production de leurs fermes en
Jurançon sec Lou Balaguèr